当前位置: 首页 > 新闻 > 生活 >  正文

保康县创建全省文明县城应知应会内容和文明常识

发布时间:2021-12-02

1.今年是我县争创第九届省级文明县城:我县于1996年开始文明县城创建,1999年被省委省政府命名为“全省文明城市创建先进县”,2002、2005、2008、2011、2014、2017年分别被命名为“全省文明县城”,2011年底荣获第三届“全国文明县城”称号,2014年蝉联第四届全国文明县城,2017年争创第七届省级文明县城和第五届全国文明县城,2019年争创第八届省级文明县城,2022年争创第九届省级文明县城。   

2.我县为什么要争创全省文明县城:全省文明县城是城市建设、发展水平和文明程度的集中体现,是极具价值的无形资产和城市品牌。通过创建可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质;可以使群众得到实实在在的实惠。创建全省文明县城既关系保康未来的发展,更关系每个市民的切实利益,具有十分重大的意义。    

3.市民应当如何参与全省文明县城创建:作为保康市民,既是城市文明的受益者,更是城市文明的创建者。广大市民应当以强烈的责任感,响应县委、县政府的号召,积极投身到创建全省、全国文明县城活动中来。要从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,自觉遵守公民基本道德规范;要说文明话、办文明事、做文明人,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,以实际行动为创建全省、全国文明县城贡献自己的力量。   

4.创建全省文明县城的主体:广大市民是创建全省文明县城的主体,支持和参与创建文明县城活动是市民应尽的责任与义务。

5.创建全省文明县城的目的:提高城市文明程度、提高市民文明素质、提高市民幸福指数。  

6.创建全省文明县城对市民要求是:市民要关注要知晓;市民言行要文明、人际关系要和谐;市民要广泛参与文明县城创建活动。   

7.“五位一体”总体布局是指:由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设构成的社会主义现代化建设总体布局。  

8.深化群众性精神文明创建活动的载体主要有:文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”。

9.道德模范和“身边好人”五大类别:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。 

10.我国“公民道德宣传日”:每年9月20日为“公民道德宣传日”。   

11.国家宪法日:每年12月4日为国家宪法日。

12.注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间:注册志愿者每年服务时长要大于25小时。      

13.社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

14.中国梦的本质内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福、实现中华民族伟大复兴。

15.四个全面:

★全面建设社会主义现代化国家      ★全面深化改革

★全面依法治国              ★全面从严治党

16.四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

17.两个百年目标:

第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;

第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

18.五大发展理念:

创新       协调       绿色       开放       共享    

19.公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

20.社会公德的基本内容是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

21.职业道德的基本内容是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

22.家庭美德的基本内容是:男女平等、尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

23.生活中文明礼貌用语:您好、请坐、请问、请稍后、对不起、请原谅、很抱歉、没关系、不客气、谢谢。 

24.志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

25.志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己。

26.文明校园“六个好”:领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好。

27.我们的节日:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。

28.“道德讲堂”八个流程是:省自身(开场三问)、向德鞠躬、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥、做善事,要求全民参与。

29.市民“做三好“内容:在社会做一个好市民,在单位做一个好职工,在家庭做一个好成员。

30.市民“十要十不”文明公约:    

31.襄阳文明20条内容

32.出行时,礼让什么人:老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者。   

33.市民行路要做到:遵守规则,服从交警;停放有序,不碍交通;问路礼貌,指路热情;拾金不昧,见义勇为。

34.市民乘车要做到:遵守规则,服从管理;尊老爱幼,维护秩序;举止文明,讲究卫生;互谅互让,互助互帮。

35.市民游览要做到:热爱自然,爱护文物;讲究卫生,保护环境;服从管理,听从指挥;扶老携幼,互谅互让。

36.市民应具备交通意识有:(1)车辆、行人各行其道;(2)车辆、行人不乱闯红灯、不乱穿马路;(3)交通畅通,不人为造成交通阻塞;(4)排队候车,依次上下车。

37.市民用餐要做到:制止餐饮浪费,不剩饭不剩菜,倡导吃不完打包;使用公筷公勺。

38.文明餐桌公约是:排队等候,不插队;言语文明,不粗鲁;安静就餐,不喧哗;残渣入盘,不乱吐;珍惜食物,不浪费;注意营养,不暴食。     39.中国公民文明旅游公约:重安全、讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。

40.文明上网:文明上网,从我做起;绿色网络,文明上网;上文明网,做文明人;文明上网,和谐网络;文明上网,健康生活。

41.文明节庆:倡导移风易俗,传承传统节日优良习俗,节俭过节,不大操大办等。

 42.垃圾分类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。

43.文明社区标准是:社区管理规范,社区功能完善,治安秩序良好,环境整洁优美,文化生活丰富,人际关系融洽。 

44.烟酒店或烟酒柜台要张贴:在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟酒”标识。

45.门前三保:2016年12月1日起《襄阳市市区“门前三保”责任制管理办法》正式实施,是指责任人在划定的门前三保责任区范围内,对市容环境卫生进行保持和维护,做到“保整洁、保容貌、保秩序”。

46.未成年人“三位一体”教育:家庭、学校、社会三位一体。

47.三个关爱:关爱社会、关爱自然、关爱他人。

48.三爱教育是:爱祖国、爱劳动、爱学习。

49.灭“四害”是指:消灭蚊子、苍蝇、老鼠和蟑螂。 

50.社区四防:消防、人防、物防、技防。

51.三下乡:文化下乡、科技下乡、卫生下乡。

52.在文明城市创建中,通常指的窗口服务单位有:医院、商场超市、银行网点、宾馆、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交车、出租车、机场、火车站。

53.窗口单位“三优”是指:优美环境、优良秩序、优质服务。

54.《襄阳市文明行为促进条例》实施时间:自2019年3月1日起实施。共五章四十条。   

55.《襄阳市文明行为促进条例》对公共场所吸烟且不听劝阻的如何处罚:由卫生健康部门处五十元以上二百元以下罚款。

56.《襄阳市文明行为促进条例》对行人文明出行、驾驶非机动车的具体要求是:行人通过机动车道或者路口,应当走人行通道或者过街设施,并按照交通信号指示通行,不闯红灯,不随意横穿马路,不跨越道路隔离设施。驾驶非机动车不闯红灯,不违反规定占用机动车道、人行道,不逆行,不超速行驶。   

57.《襄阳市文明行为促进条例》对驾驶机动车的具体要求是:驾驶机动车不随意变道、加塞、不接拨电话,不违反规定使用远光灯、鸣笛,行经人行横道应当减速行驶,主动礼让行人。

58.创建文明城市(县城)对机关企事业单位公益广告内容为:利用办公、小区及家属院内外的公共区域、宣传橱窗、电子显示屏、办公电脑屏保,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观“24字”、中国梦、志愿服务精神、未成年人思想道德建设、诚信建设、“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”“文明健康  绿色环保”、爱国卫生运动等创文公益广告宣传,公益广告无污损、破坏。      

【版权声明】凡注明“保康融媒网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经保康融媒网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:保康融媒网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。